欢迎访问株洲县政府门户网站!

县委| 县人大| 县政协

当前位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政府文件

索 引 号:104/2018-02471

发文机关:

发布时间:2018-01-16

有效时间:

所属主题:

公开对象:

发文类型:

公开部门:

状 态:

关于印发《株洲县治理拖欠农民工工资问题三年行动计划(2017-2019年)》的通知

株洲县政府门户网站 www.zzx.gov.cn更新时间:2018-01-16作者:字体[ ]

 株县政办发〔20181

 

 

株洲县人民政府办公室

关于印发《株洲县治理拖欠农民工工资问题三年行动计划(2017-2019年)》的通知

 

各镇人民政府,县直有关单位:

《株洲县治理拖欠农民工工资问题三年行动计划(2017-2019年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

株洲县人民政府办公室

                             2018111

株洲县治理拖欠农民工工资问题三年行动计划(2017-2019年)

  

一、工作目标

  以解决工程建设领域欠薪问题为重点,综合运用法律、行政、经济等手段,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,用三年左右时间,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,实现被欠薪农民工比重逐年下降,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠。

二、工作措施

  (一)全面推行劳动用工实名制管理。在工程建设领域,全面实行农民工实名制管理制度,建立劳动计酬手册,健全用工和工资支付记录,明确用人单位对农民工的工资支付责任。2017年底前,实名制管理覆盖40%以上在建工程项目,2018年底前覆盖率达到70%,到2019年底基本实现全覆盖。

  (二)落实按月足额支付工资规定。督促工程建设领域用人单位依法支付农民工工资,实现月清月结。到2017年底,执行按月足额支付工资规定覆盖80%以上在建工程项目,2018年底前覆盖率达到90%,到2019年底基本实现全覆盖。

(三)完善工资支付监控机制。加快劳动保障监察网格化、网络化”管理信息系统建设,并实现与行业主管部门相关监管系统互联互通,对辖区内用人单位工资支付情况实行日常监管,对出现工资支付困难的劳动密集型加工制造、餐饮服务、建筑施工以及涉及化解过剩产能的企业,实行重点监控。

(四)落实工资保证金制度。在工程建设领域全面推行工资保证金制度。根据用人单位工资支付情况,实行差异化缴存,推行银行保函等第三方担保制度,规范工资保证金收缴、使用、退还办法,实现及时收缴,按时退回。到2017年底,基本实现所有在建工程项目全覆盖。

(五)建立农民工工资专用账户管理制度。在工程建设领域,实行农民工工资与其他工程款分账管理制度,施工企业应在银行建立工资专户,专门用于发放农民工工资。鼓励实行分包企业委托总承包企业直接向农民工代发工资的办法。到2017年底,农民工工资专用账户管理制度覆盖60%以上在建工程项目,2018年底前覆盖率达到80%,到2019年底基本实现全覆盖。

(六)强化劳动保障监察执法。进一步畅通农民工欠薪举报投诉渠道,健全劳动保障监察举报投诉案件县级联动处理机制。通过加强日常巡视检查,督促用人单位严格落实按月支付农民工工资的法律规定。劳动保障监察执法部门会同有关部门每年在元旦、春节和其他关键时点组织开展农民工工资支付情况专项检查,对欠薪违法行为实施集中整治。对举报投诉和检查中发现的欠薪问题,劳动保障监察机构要在法定期限内快办快结,做到欠薪案件限时清零。

(七)充分发挥劳动争议调解仲裁作用。进一步加强基层劳动争议调解工作,努力将涉及拖欠农民工工资的劳动争议化解在基层。劳动争议仲裁机构要继续开辟争议处理“绿色通道”,简化办案程序,改进办案方式,对涉及拖欠农民工工资的争议案件优先受理、优先开庭、及时裁决、快速结案。

(八)加大对欠薪违法行为的信用惩戒力度。进一步加强与有关主管部门对欠薪问题的协同监管和联合惩戒。落实《重大劳动保障违法行为社会公布办法》和《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》,定期公布重大欠薪违法案件。

(九)开展治欠保支普法宣传。畅通法律援助渠道,充分运用多种宣传媒介,广泛宣传国务院办公厅国办发〔20161号文件的主要内容和相关劳动保障法律法规,增强用人单位依法用工的法律意识,引导农民工理性维权。在每年治理欠薪工作关键时点,组织开展保障农民工工资支付集中宣传活动,形成全社会关心关爱农民工的社会氛围。

(十)落实属地监管责任。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,落实解决欠薪问题属地政府及其所属部门的监管责任。对监管责任不落实、组织工作不到位的单位和工作人员,依法依纪实施问责。

三、工作要求

(一)加强组织领导。健全由县人民政府负责人牵头、相关职能部门参与的工作协调机制,明确任务分工,结合本部门职责实际细化年度工作任务、工作措施和时间安排,切实把治欠保支三年行动计划落到实处。

(二)加强工作调度和督促检查。各相关单位要进一步加强对治欠保支工作的督促检查,健全工作台账,做到责任到人、责任到岗。县人社局组织对各地治欠保支工作进展情况适时开展检查,对落实工作滞后的,将予以通报。

 

件:株洲县保障农民工工资支付责任分解表


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

株洲县人民政府办公室                     2018116日印发